Новости
12 / 03 / 2020

Лучшее в СИП-индустрии – на выставке RosBuild

Лучшее в СИП-индустрии – на выставке RosBuildВ рамках деловой программы салона «Деревянное домостроение» состоится торжественное подведение итогов Международного конкурса в области малоэтажного жилищного строительства, посвященного 20-летию СИП-технологии в России. Подробнее о целях и задачах конкурса, а также о том, что будет представлено на выставке RosBuild, рассказал директор Ассоциации домостроительных технологий СИП и НП Сергей Цыгаменко.

– Сергей Сергеевич, с момента внедрения СИП-технологий в нашей стране прошло 20 лет, как изменилась за это время индустрия? Что представляет собой сегодня Ассоциация СИП?

– Действительно, 20 лет назад впервые в нашей стране появилась технология СИП, которая с каждым годом росла и развивалась, а 12 лет назад мы зарегистрировали некоммерческое партнерство – Ассоциацию домостроительных технологий СИП. По сути, это бизнес-клуб предпринимателей, технологов, владельцев бизнеса, которые занимаются только СИП-технологией. На сегодняшний день завершено формирование единой базы технической документации, доступной всем членам ассоциации. В нее включены технические условия на производство и монтаж теплоизоляционных панелей, технологические регламенты, сертификаты, необходимые СНиПы и ГОСТы. Эта база пополняется типовыми проектами домов.

– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе и его целях. По каким критериям будут определяться победители в 4 номинациях? Почему было решено подвести его итоги на площадке выставки RosBuild?

– СИП-индустрия сегодня довольно интенсивно развивается, и как в любой отрасли нужны передовые ориентиры. Наш конкурс помогает выявить лучших, тех, кто и задает вектор развития. Предыдущий конкурс проходил 5 лет назад, за это время многое изменилось и в отрасли, и в самой технологии. Поэтому в этот раз мы будем подводить итоги за целую пятилетку. Важно подчеркнуть, что это не только российский конкурс. В нем участвуют предприятия из Украины, Казахстана, Республики Беларусь, Монголии, Болгарии и Армении.

Принять участие в нашем конкурсе (www.bestsip.ru) может любая компания, которая занимается строительством домов по СИП-технологии. Это и новички, недавно вышедшие на рынок, и реализующие различные девелоперские проекты, и компании с именем, которые строят многоквартирные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы приглашаем также компании, которые либо построили уникальные архитектурные комплексы, либо являются инвесторами или владельцами земельных участков, на которых осуществляется такое строительство.

Лучшее в СИП-индустрии – на выставке RosBuild
Лучшее в СИП-индустрии – на выставке RosBuild

Конкурс проводится по 4 номинациям. «Лучший российский проект» – это может быть и отдельно стоящий дом, и комплекс, и поселок. «Лучшее производство для малоэтажного строительства» – вручается предприятию, показавшему наилучшие результаты в области организации производства, динамики собственного роста. В номинации «Лучший муниципальный и федеральный проекты» будут отобраны компании, участвующие в важных государственных программах – по реновации, по строительству домов для детей-сирот, по возведению сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме этого, будут специальные премии, которыми мы хотим отметить поставщиков сырья, оборудования, различных инженерных коммуникаций, а также непосредственно строителей.

– Что вы представите на «Российской строительной неделе» и на выставке RosBuild? На что советуете обратить внимание партнерам и посетителям выставки?

– На выставке у нас будет коллективный стенд ассоциации, на котором мы представим 3 компании. Ключевой экспонент, который занимается непосредственно строительством домов по СИП-технологиям – это «Эко-дом» из Орехово-Зуево. Также будет представлена продукция Королёвского завода свай, который производит железобетонные и винтовые сваи, то есть фундаменты для наших домов. И третья компания – завод из Башкирии, который производит рекуператоры «Чистый воздух». Это необходимая опция, чтобы в наших домах хорошо дышалось. Мы знаем, что на выставке будут коллеги из смежных областей строительства, ждем всех на нашем стенде, чтобы пообщаться и, возможно, найти какие-то новые грани сотрудничества.


Зарегистрируйтесь на выставку и получите свой билет!