Новости
23 / 04 / 2020

Эксперты сообщают о росте запросов на строительство деревянных домов

По данным Росстата, в 2019 году, впервые за последние 10 лет, прирост ввода деревянных домов составил 22,4% – 8,8 млн кв. м, (в 2018 году – 7,1 млн кв. м) а в 2020 году, с началом эпидемии коронавируса, отмечается рост обращений на строительство еще на 15%.

По мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, и эта оценка является заниженной, т.к. еще 40% объектов из категории «Прочие» (в отчете Росстата о структуре ввода общей площади домов по материалам стен) относятся к зданиям, построенным с применением несущих деревянных конструкций.
Таким образом, общий реальный объем ввода деревянных домов в 2019 году увеличился на 28% по сравнению с 2018 годом и составил 14,9 млн кв. м.

>
»

Доля деревянного домостроения в общем вводе малоэтажных домов увеличилась с 34% в 2018 году до 37% в 2019 году, а доля малоэтажного домостроения в общем объеме жилищного строительства выросла на 5% и составила в 2019 году 49,1%.

»
»

Что касается этого года, то с началом эпидемии коронавируса целый ряд ведущих компаний отрасли отметили резкий рост обращений на строительство деревянных домов – до 15%.

Внимание к технологиям деревянного домостроения объясняется в первую очередь их быстровозводимостью, что позволяет зафиксировать стоимость строительства и получить готовое жилье в срок от нескольких недель до 6 месяцев, т.е. довольно быстро решить вопрос вложений. Готовые заводские домокомплекты позволяют гарантировать относительно других технологий качество напрямую от производителя, легкость конструкций в большинстве случаев не требует устройства массивного фундамента и использования тяжелой строительной техники.

Введенный режим карантина и изоляции также подстегивает спрос на загородные и дачные дома. Для горожан более актуальным стало наличие загородного дома, корректируются планы и по покупке первого собственного жилья.

Человек хочет ощущать себя в безопасности, иметь больше пространства для жизни. Деревянные дома, помимо экологичности, выделяют природный антисептик — фитонциды. Те, кто и раньше планировали такую покупку, теперь утвердились в этом решении и готовы совершить покупку в течение ближайших месяцев.

Впрочем, делать какие-либо прогнозы по результатам 2020 года, эксперты сегодня не берутся. Свои серьезные коррективы может внести неминуемый экономический кризис, последующий за эпидемией с затянувшимся периодом самоизоляции.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения