Новости
30 / 06 / 2020

Подведены итоги конкурса «Дерево в архитектуре 2020»

Конкурс «Дерево в архитектуре 2020» организован Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов в рамках салона «Деревянное домостроение» выставки RosBuild 2020 «Российской строительной недели».

Конкурс проводился при поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР». Официальным партнером конкурса выступила Ассоциация деревянного домостроения, партнер конкурса – компания HONKA. Конкурс проводился во второй раз и с этого года станет ежегодным.

Жюри конкурса под председательством Николая Белоусова, состоявшее из известных и молодых архитекторов, успешно работающих с деревом, рассмотрело конкурсные работы по двум разделам – «Постройки» и «Проекты».

Реализованные объекты и проекты оценивались в 6 номинациях: жилой дом, общественное сооружение, объект реконструкции и реставрации, малый объект, интерьер, малые формы и объекты средового дизайна, а также в специальной номинации для студентов –«Лучший студенческий проект». Наряду с известными мастерами в конкурсе активное участие приняли студенты, представив свои работы по разнообразной тематике.

Конкурс продемонстрировал многообразие возможностей дерева, этого традиционного для России строительного материала, и, как надеются организаторы, будет способствовать расширению сферы использования дерева для создания экоустойчивой архитектуры.

В своем обращении от лица профессионального сообщества к участникам, организаторам и жюри конкурса директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев высоко оценил искреннее теплое отношение к дереву как современному строительному материалу и усилия по его популяризации. Выразил особую благодарность Союзу архитекторов России и Союзу московских архитекторов за организацию смотра-конкурса лучших проектов с применением дерева.

Общим голосованием участников Ассоциации деревянного домостроения лучшей студенческой работой конкурса признан проект Обзорной башни на Успенкой площади города Углича в Ярославской области. К слову сказать, оценка профессионального сообщества совпала с мнением жюри. Помимо диплома 1 степени, специальный приз от ассоциации будет вручен автору проекта – студенту Московского архитектурного института Евгению Сауткину.

Список лауреатов конкурса, в том числе имя обладателя Гран-при – Национальной премии за лучшую реализованную работу с применением дерева, представлен на сайте конкурса.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения