Новости
14 / 07 / 2020

Грядет бум спроса на деревянное домостроение

Из-за пандемии коронавируса лесная отрасль сейчас находится не в лучшей ситуации, но недаром говорят, что второе прочтение китайского иероглифа «кризис» – это «возможность», об этом говорили участники онлайн-конференции по поддержке лесного бизнеса, организованной Комитетом по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Малому и среднему бизнесу в леспроме необходимо переключить внимание с внешнего рынка на внутренний, – считает председатель комитета ТПП РФ Сергей Алексеев. – При поставках на экспорт, конечно, цена товара выше, но на внутреннем рынке выше спрос. Пандемия заставила людей поменять взгляды на жизнь, на собственное здоровье, поэтому грядет бум спроса на деревянное домостроение. В ближайшем будущем люди не будут вкладывать миллионы долларов в огромные аляповатые коттеджи. Спрос будет на экологичные дома из бревна и бруса площадью от 80 до 150 кв. м. И это хороший стимул для развития малого и среднего бизнеса в лесных регионах».

Пандемия и торговая война между США и Китаем вызвали падение спроса и цен на мировом рынке на продукцию лесопереработки, в том числе на бумагу и древесину высокого передела. А поскольку российская отрасль большей частью ориентирована именно на экспорт, перспективы здесь не лучшие.

При этом лесопромышленный комплекс относится к числу системообразующих, в нем задействованы сотни тысяч человек, в основном в сельской местности, где туго с другой работой. Но в последние годы в отрасли накопилось много проблем, считает Сергей Алексеев. В том числе необходимость освобождать стволы от коры в рамках борьбы с насекомыми-вредителями, причем при перевозках не только на дальние расстояния, но и с делянки на ближайшую пилораму. Изменения в логистике, вызванные пандемией, в том числе закрытие сухопутных границ с Китаем, привели к дополнительным расходам.

«За последние 15 лет в Лесной кодекс было внесено более 60 изменений, – заметил Сергей Алексеев. – Изменения еще будут и в связи с поправками в Стратегию развития лесной отрасли до 2030 года. Такая частота нововведений не способствует спокойной и стабильной работе комплекса, особенно малого бизнеса, которому сейчас тяжелее всего. Он не способен за счет собственных средств построить лесные дороги, стало быть, не может вывезти заготовленное. А зимой не всегда можно успеть создать запас сырья на весь год, да и разницу между «зимним» и «летним» лесом специалисту объяснять не надо. Считаем, что малому бизнесу в сегменте леспрома, особенно в условиях пандемии, необходима государственная поддержка».

При этом роль МСБ в лесопользовании трудно переоценить. Так, в 2019 году, по оценке Минприроды России, половина всей заготовленной древесины – 175 миллионов кубов – пришлась на малых и средних арендаторов делянок. В бюджеты всех уровней от них поступило 5,7 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд – в казну регионов.

«Минприроды рекомендовало администрациям субъектов РФ предоставить малому и среднему бизнесу отсрочки по уплате арендных платежей в части, превышающей минимальный размер арендной платы. А для обеспечения здоровой конкуренции подготовлен законопроект о проведении лесных аукционов только в электронной форме», – сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Грибенников». Есть еще одна проблема, которую необходимо решать, – сократить зависимость от импортных поставщиков деревообрабатывающего оборудования, считает Сергей Алексеев.

Сейчас оно в основном зарубежное. Поэтому лесная отрасль сильно зависит от международной ситуации, хотя логично, чтобы Россия сама диктовала условия на мировом рынке древесины.

Источник: Ассоциация Деревянного Домостроения