Новости
06 / 08 / 2020

Реальности деревянного домостроения в регионах

Соцопросы свидетельствуют: переехать в свой дом в России хотят три миллиона семей. И при нынешних темпах частного строительства на исполнение такой мечты может уйти 19 лет. Производители деревянных домокомплектов и застройщики готовы помочь сократить этот срок, однако рынку не хватает более четких правил игры и инструментов поддержки спроса.

Режим самоизоляции прошел почти незамеченным для обладателей собственного дома, ведь у них есть своя территория, чаще всего с прилегающей инфраструктурой, поэтому прогулки для них запрещены не были. Да и контактировать с другими людьми приходится нечасто, что сейчас немаловажно. Поэтому некоторые жители квартир более серьезно задумались о покупке или строительстве своего дома. Это подтверждают и данные риелторских агентств: интерес к загородной недвижимости текущей весной вырос на десятки процентов по сравнению с прошлым годом.

Карельские застройщики также заметили увеличение спроса на рынке. Как рассказал генеральный директор одной из местных компаний Илья Никитин, в этом году отмечен рост не менее чем на 20%.
«Заказов больше не только на само строительство, но и на строительные материалы у коллег», – рассказал представитель компании. – «Продажи сильно подскочили, многие остались в России, кто-то стал вкладываться в местный туризм и строить гостевые дома и базы отдыха».
О значительном росте спроса на строительство загородных домов сообщил и представитель другой карельской компании Владимир Засим: «Рост произошел не менее чем на 20%. Еще, когда только частично сняли ограничения, звонки от заказчиков поступали постоянно – особенно в начале лета. После того как люди были вынуждены сидеть дома в четырех стенах, многие начали задумываться о загородном быте».
Что касается предпочтений потребителей по технологиям деревянного домостроения, то доля каркасных домов в натуральном выражении за три года выросла с 40 до 60% (или 9,1 млн кв. м). Прежний лидер рынка – клееный брус – серьезно отстал (4,6 млн кв. м). А на бревенчатые дома приходится уже менее 10% нового деревянного строительства (1,2 млн кв. м).
В Ассоциации деревянного домостроения отмечают, что три четверти заказчиков деревянных домов в России – обычные граждане, строящие или покупающие дом, чтобы в нем жить. Оставшаяся часть – это коммерческие проекты: строительство гостиниц или ресторанов. Государственный заказ в последние годы сошел на нет.
Несмотря на то что предприятий каркасного домостроения становится все больше, участники отрасли рассказывают о ряде существенных проблем. Так, генеральный директор тамбовского АО «Тамак» Роман Доминик отмечает, что по госзаказу в России существуют ограничения по стоимости одного квадратного метра.
«С этими деньгами я не могу производить хорошие дома. К сожалению, социальное жилье и социальные заказы больше не наш рынок», – заявил предприниматель.
О проектах массовой социальной застройки мечтает и петербуржец Раду Ильченко. Еще в 2006 году он одним из первых в России ознакомился с технологией строительства из сэндвич-панелей. Сегодня у его компании три завода: два деревообрабатывающих на северо-западе России и один по выпуску структурных изоляционных панелей (СИП) в Подмосковье.
По данным Нижегородского Минпрома, в области работают несколько десятков крупных компаний, выпускающих дома-каркасники. Объем продаж продукции деревянного домостроения – более 300 тысяч квадратных метров ежегодно. Это до 40% объемов сдачи готового жилья в год в Нижегородской области. Средняя цена на каркасный дом площадью около 100 квадратных метров в Нижегородской области – от 15 тысяч рублей.
Самыми бюджетными на сегодня считаются каркасно-щитовые дома, однако жить в них можно только в летний период. Дома из сэндвич-панелей в полтора раза дороже, но глухая коробка из пенополистирола заставит покупателя потратиться на вентиляцию. В стоимость классического каркаса обязательно включат обработку материалов средствами от насекомых, грибков и огня.
Руководитель одной из нижегородских компаний Александр Василевский сообщил, что кризис, связанный с пандемией, негативно сказался на работе предприятия. «По сравнению с предыдущим годом заказов стало на 30% меньше. Я это связываю с тем, что у людей упали доходы. Проблем с закупкой материалов или логистикой мы не ощутили», – отметил Василевский.
Собственного производства у компании нет, все материалы закупаются на базе, а потом бригада из нескольких человек собирает дома. По словам Василевского, основными покупателями каркасных домов являются дачники. С госзаказами компания никогда не работала. «Госзакупки – это не наша тема, никогда не пытались поучаствовать в этой истории», – сказал руководитель компании.
Еще одна нижегородская компания с целью иметь полную независимость в материальном обеспечении построила собственное деревообрабатывающее производство, с помощью чего удалось качественно повысить предложение на рынке каркасного домостроения, используя для своих клиентов пиломатериал только камерной сушки.
«Именно те, кто реализовал свои планы по строительству дома сейчас, останутся в неоспоримом плюсе. Это подтверждается опытом наших клиентов, построивших дома в 2008 и 2014 годах. Сейчас спрос упал у тех строителей, которые не хотят повышать качество своего товара, а также занижают «витринные» цены и убеждают, что каркасный дом может стоить 1 млн рублей или ниже. Некоторые компании использую труд сезонных рабочих, с которыми в этом году получились осложнения из-за закрытых границ», – отметил представитель компании Александр Громов.
По словам Александра, ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса в Нижегородской области, – одни из самых жестких в России. Они сдерживают не только распространение заболевания, но еще и экономическую активность населения, что непременно сказывается на спросе.
«На данный момент новые условия подстегнули отложенный спрос на качественное малоэтажное строительство. Премиальный же сегмент начал испытывать трудности в нашем регионе еще до весны, о чем говорит закрытие нижегородского офиса федерального гиганта – компании «Гудвуд», – рассказал Громов.
Директор нижегородской строительной компании Любовь Шабалина отмечает, что если у кого и были сомнения покинуть квадратные метры в городе, то они сделали это еще в мае.
«Люди обратили внимание на некогда запущенные сотки, участки и решили навести порядок со своей недвижимостью. Они сносят ветхие постройки и ставят дома, рассчитанные для долговременного пребывания с коммуникациями и удобствами», – рассказала Шабалина.
С 2016 года, помимо строительства домов, ее компания занимается реконструкцией и ремонтом частных домов и дач. В 2020 году спрос на эти услуги заметно подрос, – люди расширяют жизненное пространство, хотят улучшить условия пребывания в загородном доме. Кроме того, многие хозяева вовремя хотят завершить строительство своих долгостроев.
«Самое важное сейчас – не дать планам и решительности уступить панике и отложить строительство «до лучших времен», т.к. более удачного времени, чем сейчас, нельзя представить», – отметила Шабалина.
По ее словам, последующий период 2020 года вынудит производителей поднять цены на часть материалов, что одномоментно потянет за собой как повышение стоимости строительства, так и удорожание объектов недвижимости, построенных весной – летом 2020 года, но во втором случае это уже сыграет на руку хозяевам новых домов.
Возвращаясь в Карелию, отметим, что рынок деревянного домостроения развивается здесь довольно активно. Так, одна из местных компаний, офис которой находится в Петрозаводске, с 2014 года занимается преимущественно строительством домов из натурального дерева. Организация не только возводит здания, но и проектирует дома, выполняет технический надзор, отдельно строит фундаменты, занимается возведением кровель и другими работами. Сейчас компания вышла за пределы Карелии и принимает различные заказы в других регионах России – в частности, в Мурманской и Ленинградской областях.
По словам представителей фирмы, Карелия славится огромным лесным запасом, поэтому приоритетным направлением здесь является именно каркасное и брусовое домостроение. Во многом эти виды строительства обязаны соседним скандинавским странам, где каркас особенно востребован. Потому республика старается использовать положительный опыт «коллег».
Как пояснили специалисты данной строительной компании, самыми простыми и быстрыми по возведению являются каркасные дома. Несмотря на то что в надежности каркас может уступать некоторым другим технологиям, многое зависит от эксплуатации дома: при правильном использовании здание легко простоит больше 50 лет, а зачастую и более века.
«Нет каких-то плохих технологий, есть коэффициент неумелых рук. Любую технологию можно испортить, если дом эксплуатировать не бережно», – отметил генеральный директор строительной компании Илья Никитин.
Что касается материалов, то Карелия может похвастаться одними из лучших сортов древесины. Несмотря на относительно высокую стоимость материала по причине плотности и долговечности, компания использует именно его, закупая древесину у местных поставщиков.
«Однако на рынке бывают и не совсем добросовестные строители, которые могут использовать некачественные материалы и неквалифицированную рабочую силу, тем самым занижая рыночную стоимость строительства, и уменьшая срок эксплуатации постройки».
Среди наиболее частых заказчиков компании – жители республики от 30 лет и выше. Зачастую это молодые семьи с детьми, которые колеблются между строительством собственного дома или покупной квартиры в ипотеку.
Несмотря на популярность каркаса, в Карелии пользуются спросом и дома из бревен. Строительством таких, например, активно занимается другая местная компания, офис которой находится в Петрозаводске. Организация вышла на рынок в 2014 году, в ней трудятся порядка 20 специалистов, включая рубщиков, монтажников, проектировщиков, дизайнера интерьеров, операторов строительной техники и других.
Сегодня застройщик ежегодно в среднем возводит порядка десяти домов. Как рассказал представитель компании Владимир Засим, в заказчиках самые разные люди: и молодежь, и люди солидного возраста. Есть и будущие владельцы гостевых домов.

Компания также работает за пределами Карелии – в других регионах России и даже в Европе – в частности, в Финляндии. Однако во время действия многочисленных ограничений специалистам пришлось приостановить многие работы за пределами республики, поскольку выехать из Карелии специалистам было сложно. Так или иначе, в Карелии организация работу не приостанавливала.
«Заказов всегда хватает, и брать их можно даже в несколько раз больше. Однако все дело в нехватке хороших специалистов. Многие достойные строители пытаются либо заниматься своим делом, либо уже имеют хорошую должность», – говорит представитель компании.
Говоря о сложностях в сфере домостроения в России, карельские застройщики отметили непроработанность профильного законодательства и сложности, связанные с теневым рынком. По словам Ильи Никитина, зачастую строительством загородного жилья занимаются недобросовестные компании, работа с которыми чревата серьезными последствиями. Такие фирмы нередко заманивают клиентов привлекательной ценой, которая часто является основным фактором для заказчиков. Заказчики реагируют на подобные предложения, не вникая в детали процесса. Результат – большое количество брака, который исправить довольно сложно.
«Иногда проще снести построенное и возвести новый дом, но не каждый заказчик готов пойти на такое», – отметил специалист.
С таким мнением согласился и Владимир Засим. По его словам, застройщикам очень сложно конкурировать с теневым рынком, участники которого не платят налоги и не отвечают за строительство.
«Люди находят компании, которые готовы строить по более низким ценам, но те возводят дом и все. А гарантий нет и никакой ответственности они не несут», – заключил Владимир Засим.
По прогнозам президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, к 2030 году данный сегмент рынка может занять порядка 60 или 70% от общих объемов жилищного строительства. Несмотря на то что сегодня в отрасли есть некоторые проблемы, в скором времени с их решением помогут справиться специалисты.
Так, участники рынка опасаются, что выросший из-за коронавируса спрос вновь пойдет на спад, тогда как поддержать деревянное домостроение в России могло бы ипотечное кредитование. Но для его полноценного развития нужно менять устаревшие нормативы: деревянные дома имеют высокий класс пожароопасности, их нельзя строить в сейсмоопасных районах и выше трех этажей.
«Нормативная база здесь серьезно подсела. Она практически вся с советских времен. Мы в ближайшие года 2–3 могли бы достаточно серьезно ее доработать, чтобы расширить возможности в этом плане», – добавил президент ТПП РФ Сергей Катырин.
По данным ТПП РФ, переехать в свой дом хотят три миллиона семей, однако при существующих темпах частного строительства на решение задачи уйдет 19 лет. «Производители деревянных домокомплектов могут помочь сократить эти сроки, ведь у отрасли есть технологии и сырье. Очевидно, что сейчас рынку не хватает четких правил игры и инструментов поддержки спроса», – заключил Катырин.
Источники: NewsNN, Карелinform