Новости
20 / 08 / 2020

3D – доступный деревянный дом

Эксперты Ассоциации деревянного домостроения приняла участие в онлайн-сессии по деревянному домостроению Национального лесного форума. Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию ассоциации ответил на вопросы депутатов Госдумы, представителей министерств, ведомств и регионов России.

«3D – доступный деревянный дом» – цитата одного из модераторов сессии по деревянному домостроению Национального лесного форума, депутата Госдумы Алексея Канаева, в вопросе, адресованном директору по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семену Гоглеву – «Возможен ли такой дом и что для этого нужно?».

По мнению Семена Гоглева, в условиях индустриального скачка деревянного домостроения, его доступность в первую очередь может обеспечить масштабность строительства, комплексная застройка.

«Все проблемы и возможности выхода на масштабность и объем были прекрасно озвучены еще одним спикером, представителем Белгородской области Александром Алексеевичем Шатловым (выступление А.А. Шатлова)», – пояснил Семен Владиславович.

Сопоставляя с другими технологиями ИЖС, он отметил, что при больших затратах на домокомплекты, далее происходит экономия на непосредственно самом строительстве, отделке, сокращается время инвестиций, т.к. современное деревянное строительство относится к быстровозводимому способу домостроения.

С приходом бетона в 30-х годах 20 века мы не видим никакой индустриальной стройки из дерева, за исключением северных поселков и других вынужденных ситуаций, не существует массовых примеров благополучного комфортного деревянного жилья – это очень серьезный провал для отрасли. Чего же не хватает, ведь даже СП новые приняли по ДД?

«У нас как получается: мы собрались варить борщ, а у нас свекла в одной кастрюле, лук – в другой, вода вообще в третьей квартире находится – мы не можем этот суп сварить, потому что у нас эти компоненты не собраны в рамках хотя бы одного какого-то проекта», – аллегорически описал ситуацию Семен Гоглев.

«Необходим пилотный показательный проект, который бы аккумулировал все государственные программы поддержки и по ИЖС, и по деревянному домостроению, где были бы отработаны все механизмы, все лучшие практики и производства, устройства среды и строительства – это было бы лучшей популяризацией»,– считает Семен Гоглев.

Видео выступления Семена Гоглева

Полная версия трансляции сессии