Новости
31 / 08 / 2020

Минстрой России внес в кабмин программу поддержки возведения частных домов

Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

«Минстрой России внес на обсуждение в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России», – сообщил замглавы ведомства Юрий Гордеев.

«Минстроем разработан проект по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, предусматривающий в том числе реализацию мер поддержки по развитию индивидуального жилищного строительства», – рассказал он на совещании по развитию жилищного строительства и повышению доступности жилья.

Как пояснил замминистра, программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

«Также это развитие финансовых инструментов индивидуального жилищного строительства. Программу мы внесли на обсуждение в правительство Российской Федерации и надеемся, что в ближайшее время она будет рассмотрена и принята», – добавил Гордеев.

Для серьезного развития ИЖС необходимо вытеснять так называемый серый рынок, где работы происходят хозспособом, в противном случае никакая программа поддержки не заработает, считает директор по работе с государственными органами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров. Также он видит одним из выходов создание специальной единой электронной платформы ИЖС, где отслеживаются все процессы: от заключения договоров, выбора генподрядчиков и подрядчиков на различные этапы, производства домокомплектов, качества и сроков их возведения до критериев и необходимых требований к готовым объектам.

Согласно опросам ДОМ.РФ, около 40% россиян предпочли бы индивидуальное жилье многоквартирному.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. м.

Как сообщалось, в 2018 году в РФ было введено в эксплуатацию 75,3 млн кв. м жилья, доля ИЖС составила 43,1%.

Совокупный объем ввода жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее. На долю ИЖС пришлось 38,5 млн кв. м (+18,8%).

Источник: Ассоциация Деревянного Домостроения