Новости
08 / 09 / 2020

Минстрой: потенциал прироста объемов строительства жилья за счет ИЖС составляет до 10 млн кв. м в год

Потенциал прироста объемов строительства жилья за счет индивидуальных домов составляет до 10 млн кв. м в год, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в интервью РИА «Недвижимость».

«Уже сейчас в регионах, где мы делаем «пилоты» с Агентством стратегических инициатив, мы видим огромный интерес людей к индивидуальным домам. А там, где есть спрос, всегда родится предложение», - сказал Стасишин.

Он отметил, что для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо сделать несколько вещей.

«Здесь нужно сделать несколько основных вещей. Во-первых, необходимо, чтобы при кредитовании покупателей индивидуальных домов предмет залога был понятен банкам, что означает индустриальный способ ИЖС. Во-вторых, комплексное подведение сетей и дорог. В-третьих, возможность ипотеки на этапе стройки, в том числе по льготным государственным программам. В-четвертых, проектное финансирование для застройщиков и расчеты с девелоперами через эскроу-счета для покупателей. Тогда все полетит», - рассказал замминистра.

Напомним, в июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил Общественной палате совместно с правительством заняться вопросом внедрения механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства.

По данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. метров (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 8,4% превышает показатель 2018 года. На многоквартирные дома пришлось 43,5 млн кв. метров ввода (+0,7% за год), на индивидуальное жилищное строительство с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, – 38,5 млн кв. метров (+18,8%).

 

Источник: IRN.RU

Фото: minstroyrf.ru ©