Новости
14 / 10 / 2020

Проблемы развития рынка деревянного домостроения

Проблемы развития рынка деревянного домостроения
Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения

Представитель Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров принял участие в совещании Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным по ситуации в отечественном ЛПК, где подобно осветил состояние и проблемы отрасли деревянного домостроения.

Во вступительном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил продуктивную работу Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и подчеркнул, что Россия была, есть и будет крупнейшей лесной державой мира и что к использованию лесных ресурсов необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Члены комитета выслушали доклады и обсудили предложения по развитию ЛПК РФ представителей Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, Национальной конфедерации упаковщиков, целлюлозно-бумажной и других отраслей лесопромышленного комплекса.

Директор по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров подробно рассказал участникам совещания о ситуации и проблемах развития рынка строительства из дерева. Среди главных барьеров, которые препятствуют появлению новых производств по глубокой переработке древесины и производству комплектов домов он отметил большую долю «серого строительства».

Себестоимость производства и стоимость строительства у предприятий индустриального типа на порядок выше, чем у «серых бригад». По нашим оценкам, в разных регионах доля «серого строительства» составляет 60–80%. Высокая доля «серого рынка» мешает развитию индустриального деревянного домостроения, в первую очередь, это связано с низкой платежеспособностью населения, особенно проживающих на сельских территориях.

«Ипотека на ИЖС, в том числе «сельская ипотека» будут способствовать снижению доли «серого рынка», – сообщил Вадим Фидаров. Однако этих мер недостаточно без государственных субсидий на строительство инженерной инфраструктуры на земельных участках, высвобождению территорий, находящихся в государственной собственности под комплексное строительство и удержание стоимости земельных участков на низком уровне в пределах 100–200 тыс. руб. за участок с сетями вблизи городов, и в пределах 30 тыс. руб. на сельских территориях.

Вадим Фидаров озвучил еще целый ряд мер по борьбе с «серым рынком» и повышению качества строительства:

  • Нормативно-техническое регулирование – разработка и актуализация ГОСТов, СП, СНиПов, справочников, методических указаний, альбомов технических решений. Ассоциация деревянного домостроения приступила к аудиту нормативно-технической базы, проведению анализа с НТД ряда западных стран.
  • Субсидии официально работающим строительным компаниям на повышение квалификации и переподготовку кадров, аккредитацию. Создание разветвленной сети по профильному дополнительному образованию и переподготовке.
  • Предоставление компаниям с определенной долей аккредитованных специалистов налоговых и иных льгот.

Заводы вынуждены уплачивать НДС, тогда как строительные компании с меньшим оборотом НДС не платят, предоставляя на рынок более дешевый продукт, и это также серьезный барьер для появления крупных производителей в деревянном домостроении Частичному снижению себестоимости мог бы способствовать большой объем выпуска домокомплектов – от 700 до 2 000 единиц, но сегодня в России это удается лишь единицам, и в основном в супер-эконом-сегменте, рассказал Вадим Фидаров.

За последние 10 лет закрылись 12 из 15 современных заводов по каркасно-панельному домостроению, завод по производству комплектов по MHM-технологии, оснащенные передовыми немецкими и австрийскими технологическими линиями.

Следует разработать программы по освобождению от уплаты НДС либо объявить мораторий на период не менее 10 лет, пока не будут достигнуты плановые показатели по объему ввода производственных мощностей по выпуску комплектов деревянных домов, строительных деревянных конструкций.

Для обоснования предложений в части налогового регулирования требуется проведение финансового анализа. В этих целях необходимо посчитать НДС, который уплачивают действующие предприятия.

Просим ТПП РФ помочь в сборе информации о действующих предприятиях в регионах по производству домокомплектов с помощью региональных ТПП по следующим ОКВЭДам: 16.23.1, 16.23.2. Также просим оказать содействие в получении информации от ФНС либо от Минэкономразвития об уплаченных предприятиями НДС.

«Высокая доля импортного оборудования в машинном парке предприятий не только повышает зависимость от курса валют для закупки запчастей, инжиниринговых услуг, но и увеличивает срок окупаемости либо себестоимость продукции», – сообщил Вадим Фидаров.

Государство должно разработать отдельную программу по импортозамещению оборудования по глубокой переработке древесины, производству комплектов домов и реализовывать ее синхронно с мерами по стимулированию развития деревянного домостроения, как локомотива развития лесопромышленного комплекса.

«Как и во всех сегментах ЛПК России, в деревянном домостроении остро стоит кадровая проблема, и здесь ассоциация предлагает целый комплекс мер, включая актуализацию и разработку новых профстандартов. Озвученные предложения не являются исчерпывающими и должны обсуждаться в рабочих группах», – отметил Вадим Фидаров в завершении своего выступления на совещании Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ 6 октября.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения