Новости
22 / 10 / 2020

Позиция банков тормозит развитие индивидуального жилья в России

Позиция банков тормозит развитие индивидуального жилья в России

Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме возведения нового жилья в обновленном паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» может быть увеличена с 40 до 50 млн кв. м к 2030 году, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

«Если мы сейчас скорректируем паспорта [нацпроекта], если раньше у нас было [строительство] 120 млн кв. м, декомпозиция – 80 млн кв. м (многоквартирных домов. – Прим. ТАСС) на 40 млн кв. м (ИЖС. – Прим. ТАСС), то сегодня она будет, скорее всего, откорректирована в части увеличения минимум на 10 млн кв. м индустриального индивидуального жилищного строительства к 2030 году», – цитирует Никиту Стасишина ТАСС.

По его словам, невозможно массовое развитие индивидуального жилищного строительства в России, пока банки не научатся выдавать ипотеку на ИЖС и оценивать предмет залога по таким кредитам на этапе строительства дома.

Развитие индивидуального жилищного строительства в России во многом тормозится из-за сложностей с применением ипотечных инструментов, в частности, с тем, что у банков не налажена система оценки проектов в этом секторе, заявил в понедельник на заседании в Совете Федерации заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин.

«Мы все что угодно можем делать, но, пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога, мы массово не сдвинем развитие ИЖС без ипотеки. А для этого нужно, как минимум, чтобы те заводы, предприятия, домостроительные компании, которые строят индивидуальное жилье, должны были четко оценены банками», – сказал Никита Стасишин.

По данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства). На многоквартирные дома пришлось 43,5 млн кв. м ввода (+0,7% за год), на индивидуальное жилищное строительство с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, – 38,5 млн кв. м (+18,8%). В 2019 году доля индивидуального домостроения в общей площади введенного жилья в России составила 45,9%.

Паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объемов ввода жилья в России к 2024 году до 120 млн кв. м, в том числе 80 млн кв. м – в многоквартирных домах и 40 млн кв. м – в индивидуальных.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения