Новости
10 / 12 / 2020

«Стандартизация рынка ИЖС не должна привести к тому, что лишь три с половиной компании на всю страну могут работать», – замгендиректора «ДОМ.РФ» Антон Финогенов

Что предлагает «ДОМ.РФ» по поддержке деревянного домостроения при комплексном подходе: Антон Финогенов, замгендиректора «ДОМ.РФ» в рамках совещания в Госдуме «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины».

8 декабря в режиме онлайн-конференции состоялся большой круглый стол об исполнении поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса 29 сентября 2020 года по ПФЗ №1054507-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины»:

- льготная ипотека на ИЖС под 6,1% (запущено);
- инфраструктурные облигации для регионов под 2% (запущено);
- законодательное предложение «Внесение изменений в ФЗ «Жилье и городская среда»
 • связанные с внедрением для ИЖС проектного финансирования;
 • субсидированием инженерной и социальной инфраструктуры дополнительно;
 • стандартизацией рынка ИЖС, в хорошем смысле, чтобы стандартизация просто не привела к тому, что у нас три с половиной компании на всю страну могут работать.

НА ВОПРОСЫ ПО ДЕРЕВЯННОМУ ДОМОСТРОЕНИЮ ОТВЕЧАЕТ АНТОН ФИНОГЕНОВ, ЗАМГЕНДИРЕКТОРА «ДОМ.РФ»

Развитие лесной отрасли – это действительно комплексная история и наши опросы показывают, что до 70% покупателей недвижимости в идеале хотят жить в собственном доме и 57%, что еще более важно, – хотят выбрать застройщика либо какие-то подрядные бригады, т.е. никому особо не нравится строить самостоятельно. Это наводит на оптимистичный вывод, что спрос уже готов к типовому, в хорошем смысле, качественному ИЖС. Но ясно, что есть и барьеры, два основных – это ипотека под ИЖС и получение качественного стандартного продукта и по срокам, и по цене.

Мы понимаем, что уже есть на рынке продукты строительства ИЖДомов под ключ, в том числе, и качественного, но там чаще всего цена кусается, и исходя из этого для массового рынка это не совсем пока подходит. И второй момент – это инфраструктура. Все наши пригороды вокруг больших агломераций, все наши проекты, где могло бы использоваться индивидуальное жилищное строительство, они конечно же невозможны без развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, и с этим пока есть целый комплекс проблем, где взять эти длинные деньги.

Что сейчас происходит в «ДОМ.РФ»?

Первое, наконец мы перешли от слов к делу и запускается льготная ипотека под ИЖС, льготная ставка 6,1-6,5 %. Все федеральные округа страны могут включаться в эту программу. Получить ипотеку могут семьи до 35 лет хотя бы с одним ребенком. Важный момент, что туда попадает и деревянное домостроение, никаких ограничений по материалам нет. Строительство должно осуществляться либо в рамках сложившихся сельских населенных пунктов, либо в рамках комплексного ИЖС, т.е. не где-то в полях, а на территориях под комплексное ИЖС. Пока мы этот продукт запускаем для отладки механизма, за полгода мы планируем выдать кредитов на 2,2 млрд рублей, понимаем, что это капля в море, но планируем за несколько месяцев протестировать, и самое главное, запустить процесс аккредитации застройщиков, компаний. Это могут быть и индивидуальные предприниматели, и ООО, к нам уже несколько десятков организаций обратились, аккредитация очень простая. Нам кажется, что к середине следующего года мы сможем запустить уже гораздо более массовый и понятный продукт.

Второй момент – это инфраструктурные облигации для регионов под 2%. Мы понимаем, что строительство инфраструктуры – это ключевая задача, чтобы у нас не началась проблема буквально сразу, как только мы запустим массово по всей стране льготную ипотеку под ИЖС, когда люди придут в муниципалитет, в регион, со словами: «А где наши дороги, наши школы, наши детские сады? Мы вообще-то здесь живем постоянно, это не дача». Исходя из этого мы и запускаем программу, и просим регионы обращаться в «ДОМ.РФ», будем разъяснять и индивидуально прорабатывать, как в эту программу нужно и можно войти.

Еще один момент – мы прорабатываем сейчас законодательное предложение «Внесение изменений в ФЗ «Жилье и городская среда», обязательно обсудим с профильными комитетами Госдумы, связанные с внедрением для ИЖС проектного финансирования. Мы отлично понимаем, что если компании хотят специализироваться на индивидуальном деревянном домостроении, мы им предъявляем требования резко увеличить объем работы, и самое главное, увеличить качество продукции, потому что сейчас существует проблема – одинаковое стабильное качество. Бывает один пиломатериал используется – все хорошо, тут же, спустя месяц, вроде одна и та же компания, но идет резкое снижение качества. А вы понимаете, что для кредитных продуктов этот вопрос крайне важный и актуальный. Поэтому необходимы определенные изменения, чтобы мы это проектное финансирование могли открыть как для истории, связанной с производителями, так и для компаний, которые профессионально в рамках комплексного освоения сельских территорий эти проекты готовы реализовывать.

И там же дополнительно проработать вопросы, связанные с субсидированием инженерной и социальной инфраструктуры, и стандартизацией рынка ИЖС, в хорошем смысле, чтобы стандартизация просто не привела к тому, что у нас три с половиной компании на всю страну могут работать. Потому что, пока мы понимаем, что здесь лучше подходить достаточно мягко и взращивать этот рынок, чем пытаться сразу скопировать, например, нормы и требования в США или Европы, которые предъявляются деревянному домостроению, к чему наши технологические комплексы пока не совсем готовы.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения