Новости
23 / 12 / 2020

Ежегодно 10 млн кв. м ИЖС будет обеспечено спросом на деревянное домостроение

«Предмет залога под строящийся дом, переход на индустриальный способ строительства, распространение ипотечных программ и, факт того, ИЖС дешевле на 10–20%», – сказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин о залоге будущего успеха деревянного домостроения на рынке индивидуального жилищного строительства.

В Минстрое России сделали расчеты себестоимости «многоквартирки» и ИЖС вне зависимости от конструктива и его характеристик. Результатами на форуме «ЛПК 360» поделился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. «ИЖС дешевле на 10–20%, и это комфортное, качественное индивидуальное жилье со всей инфраструктурой, – сказал он. – И проблема как раз в инфраструктуре: сетях и дорогах к земельным участкам комплексного освоения территорий».

«Если смотреть сегодня в границах населенных пунктов, то у муниципалитетов осталась единственная статья дохода – реализация земли. Понятно, что плотность в ИЖС, мягко говоря, в несколько раз меньше многоквартирных домов. Чтобы предметом аукциона было не повышение цены участков, а обязательства по строительству инфраструктуры того или иного микрорайона, в том числе с использованием деревянного домостроения, нужно вводить отдельный вид комплексного освоения территорий именно под ИЖС, чем сейчас Минстрой России и занимается», – сообщил заместитель министра и обратил внимание на ряд других важных моментов. – Есть такая практика, когда драйвером всего и поддержкой всей отрасли является ипотека. Как только мы с вами научимся делать предмет залога на этапе строительства под ИЖС, как только мы начнем строить индустриальным способом и распространять льготную ипотеку и все меры поддержки, которые сегодня оказываются при строительстве многоквартирных домов, у нас в разы увеличится объем спроса».

Никита Стасишин также отметил, что с увеличением объема спроса на деревянное домостроение главное, чтобы в этот момент был баланс с предложением и не получилось, как в регионах, куда распространилась «совсем льготная» ипотека, и цена «улетела» на 30–40%. «Сейчас уже такого нет, но одномоментно было», – сообщил он.

Также заместитель министра отметил, что с коллегами из Минпромторга России постоянно в рабочем порядке обсуждается необходимая «нормативка» для деревянного домостроения. Что касается проектного финансирования, Никита Стасишин сообщил о стандарте комплексного ИСЖ, работа над которым в данный момент уже заканчивается.

Стандарт комплексного ИЖС будет принят в рамках проектного финансирования. Планируется, что данный стандарт будет носить рекомендательный характер для банков, когда банки смогут получать кредит под процент ниже ключевой ставки по аналогии с эскроу-счетами по ипотеке на квартиры в многоквартирных домах.

Источник: Ассоциация Деревянного Домостроения