Новости
28 / 12 / 2020

В Совете Федерации ФС РФ поддержали идею увеличить субсидии на деревянное домостроение

Предложение увеличить госсубсидии на строительство деревянных домов – крайне важное в контексте исполнения поручений Президента России. Об этом заявила сенатор Людмила Талабаева на круглом столе, организованном аграрным Комитетом Совета Федерации в ТПП РФ.

В ноябре Владимир Путин дал поручение кабмину выработать меры по развитию деревянного домостроения в стране. Президент указал, что нужно предусмотреть возможность выдачи ипотеки на строительство жилых деревянных домов.

В ходе дискуссии в палате представитель Минпромторга России Вера Хмырова заявила о намерении изменить правила предоставления госсубсидий. Как считают в министерстве, их должны выделять тем регионам, которые используют технологии деревянного домостроения при строительстве жилых домов и объектов социально-культурного назначения в объеме не менее 20%. «Мы поддерживаем такое предложение», – заявила в свою очередь Талабаева.

Сенатор считает важным запустить проекты по развитию деревянного домостроения в пилотных регионах. Среди них – Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Новосибирская, Иркутская области, а также Республика Коми. «Мы будем мониторить ход реализации пилотных проектов. Уверена, что такие механизмы, развивающие деревянное домостроение, должны работать в любом российском регионе», – заявила сенатор.

Эксперты, выступая на круглом столе в ТПП, отмечали, что если в отношении деревянного домостроения в сфере индивидуального строительства жилья (ИЖС) будут введены механизмы ипотеки, то к проектам начнут присоединяться крупные девелоперские компании.

Как заявила глава департамента Минпромторга, в министерстве отстаивают позицию, что в деревянном домостроении необходимо использовать механизмы льготной ипотеки и широко привлекать к этому банки. Такие меры позволят удовлетворить существующий спрос на возведение деревянных домов заводского изготовления.

«Сейчас Минпромторгом прорабатываются новые меры поддержки производителей индустриальных деревянных домов, которые предоставят скидки покупателям домокомплектов», – подчеркнула Хмырова.

По данным Минпромторга, доля деревянных зданий в общем количестве жилых домов в РФ составляет 22% или 7,6 млн квадратных метров жилья.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения