Новости
19 / 01 / 2021

Почти 70 % семей в стране хотели бы переехать в частный дом

Большинство россиян – 68% – предпочитают загородный формат жилья: частный дом, коттедж или таунхаус. Фактически проживают в такой недвижимости не более 30% граждан. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса 1,6 тыс. россиян, проведенного «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ.

Согласно исследованию, основным типом жилья в стране остаются городские квартиры. В них живут порядка 64% домохозяйств. Назвали городскую квартиру идеальным жильем лишь 28% респондентов. Еще порядка 4% опрошенных живут в общежитиях, причем идеальным этот формат проживания не считает никто.

Данные исследования показывают, что лишь 8% российских семей, живущих в индивидуальных домах, хотели бы переехать в городскую квартиру. Переезд из квартиры в частный дом интересует 59% домохозяйств. 21,6% из них рассматривают для себя вариант улучшения жилищных условий в трехлетней перспективе. Основное препятствие для переезда – нехватка средств. Об этом заявили 72% респондентов, которые рассматривают переезд в ближайшие три года и доход которых не ниже среднего.

В исследовании отмечается, что симпатии к городскому и загородному образу жизни коррелируют с характеристиками населенного пункта, в котором проживает семья. Так, жители городов-миллионников чаще называют идеальным для себя жильем городскую квартиру, реже всего этот вариант выбирают жители населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек.

Определенные корреляции отмечаются и с возрастом семей: активнее всего интересуются загородным форматом россияне в возрасте 35–59 лет, городским форматом – домохозяйства возрастных групп 18–24 года и 60 лет и старше.

В конце прошлого года в «ДОМ.РФ» отмечали, что в 2020 году в России резко вырос объем индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В ноябре 2020 года в стране строилось 4,2 млн кв. м объектов ИЖС, это на 42 % больше, чем в 2019 году.

Источник: Ассоциация Деревянного Домостроения