Новости
21 / 01 / 2021

Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные дома

Правительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, отметив, что в настоящее время на рынке деревянного строительства РФ работает 65 компаний. При этом, как сообщил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, говорится в сообщении пресс-службы ЕР.

«Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян хорошим, современным и экологичным жильем», — сказал Якубовский.

Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1–2 процентов от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

Работа по расширению программы ипотеки на частные дома «Единая Россия» и правительство ведут около полугода. Тему поднял председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан 20 августа 2020 года. По итогам мероприятия «Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ выработали совместную позицию по вопросу ипотеки на ИЖС. В частности, участники обсуждения согласились, что предложения партии способствуют развитию строительства ИЖС на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. В ноябре 2020 года Президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС — среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.

19 января 2021 года Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России» в Лесной кодекс — теперь в стране появится система учета заготовки древесины и сделок с ней. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») назвал документ базовым в масштабной реформе лесной отрасли, которую проводят по поручению Владимира Путина. Она должна декриминализировать сферу и снизить объем серого сектора в ней. При подготовке законопроекта авторы собрали предложения от предпринимателей, работающих в отрасли. Переход на новые условия важно сделать безболезненным — и переориентация на внутренние рынки, в том числе при помощи ипотеки на деревянные дома, станет одним из инструментов.

Источник : Lenta.ru

Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»