Новости
09 / 03 / 2021

Развитие жилищного строительства в Российской Федерации

Под таким названием в ЦВК «Экспоцентр» состоялось Пленарное заседание VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства. Мероприятие открыло деловую программу начавшейся «Российской строительной недели-2021».

По видеосвязи к участникам заседания обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что строительство является драйвером развития экономики и многих территорий. Президентом РФ поставлена серьезная задача - построить в стране миллиард кв. м жилья. Каждый пятый квадратный метр жилья в течение 10 лет должен стать новым. Для этого концентрируются все ресурсы – финансовые, организационные, законодательные, сказал вице-премьер. Он призвал участников мероприятия внести свои предложения, что нужно сделать, чтобы упростить работу строительной отрасли, улучшить ее состояние.

Выступивший на заседании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что Совещание проходит в рамках «Российской строительной недели», которая позволяет собрать разных специалистов строительной отрасли. Он, в частности, выделил пять стратегических инициатив в рамках созданной рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры». Это сбалансированное пространственное развитие, новые жилищные возможности, экология – основа для жизни, инфраструктурный прорыв и новый ритм строительства. Прошлый год, по словам министра, показал, что строительная отрасль страны умеет решать задачи даже в условиях, когда в 51 регионе приостанавливалось строительство. Но в целом результаты оказались не меньшими, чем в 2019 году. За 2020 год было построено более 80 млн. кв. м жилья, из которых свыше 41 млн. кв. м – многоквартирное жилье.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин также подчеркнул значение строительной отрасли, в которой занято почти 10% работоспособного населения и на которую завязаны еще 30 отраслей. В период пандемии строительный комплекс показал свою жизнеспособность в самых сложных условиях. ТПП РФ недавно обновила соглашение с Минстроем о сотрудничестве. Система палат вместе с министерством будут совместно работать над рядом вопросов. Прежде всего, это нормативно-правовая база, которая бы обеспечила жилищное строительство нормальными законодательными основами. Будет вестись работа по привлечению инвестиций и российских, и зарубежных, подготовке кадров, развитию третейского разбирательства и медиации, а также выставочной деятельности, сообщил глава Палаты.

Выступивший на заседании председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин с удовлетворением констатировал, что Совещание проходит в офлайн-формате в рамках «Российской строительной недели». «Это означает, что мы близки к победе над пандемией. Прошедший год был непростым. Нужно было принимать быстрые и эффективные решения, которые позволили строительной отрасли не снижать темпы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», – сказал он.

По мнению Сергея Лёвкина, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, «Российская строительная неделя» является важной площадкой для обмена опытом, выдвижения прорывных инновационных идей. Он призвал коллег активно поучаствовать в деловой программе Недели, которая, в частности, «включает разные реально интересные сессии, организованные федеральными и региональными органами власти». Руководитель столичного департамента подробно поделился ходом, результатами и ближайшими проектами программы реновации жилья в Москве. За 10 лет в столице планируется построить 62 млн. кв. м жилья.

На Пленарном заседании также выступили управляющий директор ОА «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, председатель Совета Фонда «Клуб инвесторов Москвы», генеральный директор ПИК  Сергей Гордеев, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь  Белокобыльский, член правления - вице-президент по региону Москва Группы «Эталон» Максим Берлович, председатель правления «ЮгСтройИмпериал» Николай Амосов, президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев, вице-президент ГК «КОРТРОС» Филипп Третьяков.

Участники заседания обсудили меры господдержки строительной индустрии, ипотечное кредитование, подготовку кадров и другие вопросы.

По окончании Пленарного заседания состоялась церемонии награждения победителей ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «Топ ЖК-2021» в ряде номинаций. Почетные дипломы вручил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. В этом сезоне в 161 номинации конкурса приняли участие 1346 жилых комплексов, которые возводят 675 застройщиков в 74 регионах России.

Деловая программа «Российской строительной недели»: https://www.rosbuild-expo.ru/ru/events/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»