Новости
10 / 03 / 2021

Открылся ХIII Международный конгресс по деревянному строительству

В «Экспоцентре» начал работу ХIII Международный конгресс по деревянному строительству, организованный Ассоциацией деревянного домостроения и АО Экспоцентр» при содействии Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он стал одним из центральных событий деловой программы «Российской строительной недели».

В конгрессе принимают участие представители профильных министерств и федеральных ведомств, Совета Федерации и Государственной Думы, строительных компаний, проектных и архитектурных бюро, девелоперы, производители и поставщики комплектующих для деревянного домостроения. По видеосвязи в форуме также участвуют зарубежные эксперты.

В повестке дня конгресса широкий круг актуальных тем. Это и государственные меры по развитию деревянного домостроения в России, и синергия целого ряда госпрограмм и стратегий, увеличение объемов жилья за счет деревянного домостроения, актуализация нормативной базы для деревянного строительства, современная архитектура с применением деревянных конструкций и многое другое.

Обсуждение началось с выступления статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, который высказал убеждение, что деревянное домостроение, как направление в отечественном лесопромышленном комплексе, будет демонстрировать существенный рост.

По итогам 2019 года, напомнил он, объем ввода деревянных домов вырос на 24% по сравнению с 2018 годом. Эта тенденция продолжилась и в прошлом году. Согласно опросу крупнейших российских производителей, спрос на деревянное домостроение в 2020 году вырос на 30-40%. Многие предприятия ЛПК и сегодня выполняют заказы, которые получены в прошлом сезоне.

Виктор Евтухов также сообщил, что в прошлом году Минпромторгом совместно с Минстроем при активном участии отраслевого сообщества была проведена большая работа по актуализации нормативно-технической базы, утверждены своды правил на многоквартирные жилые здания и здания общественные с применением деревянных конструкций. Планируется, в частности, использование технологий деревянного домостроения при строительстве жилых домов и объектов социально-культурного назначения в объеме не менее 20%. В целом, как считает замглавы Минпромторга, в будущем деревянное домостроение может обеспечить минимум до 1% ВВП нашей страны.

В ходе состоявшейся дискуссии участники предметно обсудили госрегулирование, кредитование деревянного домостроения, ценообразование строительных материалов и работ, обеспечение внутреннего рынка пиломатериалами, стимулирование спроса на индивидуальное жилищное строительство, земельные вопросы для комплексного ИЖС, субсидирование приобретения комплектов деревянных домов и другие важные проблемы.

Конгресс работает до 11 марта.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»