Хуснуллин заявил, что программа поддержки ИЖС начнет работать в России до конца года

21 / 04 / 2021

Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании Президента РФ Владимира Путина с руководством Правительства, на котором подводились итоги реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов.

«Стоит задача увеличить объемы и найти механизмы поддержки индивидуального жилищного строительства. Здесь мы пока не доработали полностью. Мы только частично отработали эти поручения. У нас уже есть опытный механизм запуска кредитования ИЖС от «ДОМ.РФ». «Сбер» до конца года обещает выпустить такой ипотечный продукт. С Центробанком мы тесно сотрудничаем. Уверен, что до конца года такой продукт будет выпущен», – сказал Марат Хуснуллин.

Он также сообщил, что Правительство РФ рассматривает возможность расширения программы семейной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. По словам Хуснуллина, Правительство подготовило соответствующее постановление, которое позволит получать ипотечный займ на ИЖС семьям под 6%. Также появится возможность рефинансировать имеющиеся ипотечные кредиты.

Ранее Минстрой России разработал проект программы развития индивидуального жилищного строительства, один из аспектов которой направлен на стимулирование ипотечного кредитования в этом сегменте. Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога.

При этом ипотечное кредитование, по мнению Минстроя России, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что может способствовать выполнению задачи национального проекта «Жилье и городская среда» по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м.

Как сообщал ранее Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, без развития индивидуального жилищного строительства невозможно выполнить национальную задачу по введению 1 млрд кв. м жилья до 2030 года.

Источник: Ассоциация Деревянного Домостроения